알토란에서 이번주 방송된 만능매콤장을 활용한 쟁반국수 레시피를 가져왔어요.
만능매콤장 만들기는 너무나도 쉬우니, 한번 따라해보세요.
1. 진간장6큰술, 설탕6큰술, 고운고춧가루1컵을 넣는다.
2. 백김치 국물 4컵을 넣는다. (빨간 김칫국물을 활용시 고운 고춧가루 1컵에서 5큰술정도를 뺀다)
3. 냉장고에서 하루 이상 숙성하여 완성한다.
이렇게 매콤장은 완성입니다. 이 양념장을 이용해서 쟁반국수를 만들텐데요.
개인적으로 파채를 잔뜩 썰어넣은 골뱅이무침에도 어울릴 것 같습니다.
쟁반국수 만들기
1. 백김치 3장을 채썬다 (빨간 김치는 물에 헹궈서 사용)
2. 채썬 당근반개, 채썬 오이1개, 채썬 양파 반개, 채썬 적양배추 1/4통을 담는다.
3. 메밀 생면 2~3인분(약500g)을 끓는 물에 넣는다.
4. 물이 끓으면 물1/3컵을 3번 나눠 넣는다.
5. 물이 3번 끓어오르면 불을 끄고 삶은 면은 체에 거른다.
6. 삶은 면은 찬물에 2~3번 비벼가며 헹군 후 예쁘게 말아 쟁반에 담는다.
7. 만능 매콤장 2컵에 참기름2큰술, 깨소금2큰술을 넣는다.
8. 국수 위에 만능매콤장을 붓고 메추리알5개, 채썬 백김치를 올린다.
9. 치커리 한줌을 만능 매콤장에 무친 후 올려 완성한다.
10. 살짝 비벼먹으면 쟁반국수 완성.
잡채달걀부침 만들기
제가 좋아하는 잡채는
조금만 만든다고 만들어도
항상 양이 많아지면서
실컷 먹고나서도 많이 남아
냉장고에 보관하게 되더라구요.
한번 냉장고에 들어간 잡채는
다시 볶아먹어도 처음같은 맛은
나지 않는데요.
이럴때는 잡채달걀부침같은
또다른 요리로 탈바꿈하는건 어떨까요?
1. 잡채1줌을 가위로 잘게 자른다.
2. 달걀4개를 풀어 넣은 후 잡채와 달걀을 잘 섞는다.
3. 다진 청홍고추 각2개씩 넣는다.
4. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른 후, 반죽을 동그랗게 만들어 올린다.
5. 송송 썬 신김치를 반죽 가운데에 올린다.
6. 아랫면이 익으면 반으로 접어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 완성.
비빔쟁반막국수와 잡채달걀부침의 조화가 참 좋은것 같아요.
알토란 황금레시피로 맛있는 점심준비하세요~
댓글