레드 비트 효능 총정리 (+ 먹는법 보관법과 부작용)
건강에 좋은 건강식품으로서
레드비트가 각광을 받은지는 제법
오래전이었던것 같아요.
그치만 저부터도 레드비트를 어떻게
먹어야할지...그리고 구매처도 잘 찾지
못했기 때문에 비트를 챙겨먹지는
못했었어요. 그런데 요즘 부쩍
제주산 레드비트가 많이 재배되고
판매하는 곳도 많더라구요.
많은 분들이 레드 비트의 효능을 알아보시고
섭취하고 계신것 같아요.
그러면 비트 먹는법을 보기에 앞서
비트의 효능에 대해 알아볼게요.
레드 비트?
비트는 명아줏과의 식물로,
주로 뿌리를 섭취하는데요.
단맛이 나는 것에 비해
칼로리를 낮아서 다이어트식으로도
좋은 식품입니다.
비트에 들어있는 성분들을 살펴보면,
각종 미네랄이 풍부하게 들어있는데요.
칼륨, 마그네슘, 철분 등 꼭 우리몸에
필요하지만 부족하기 쉬운 영양소들이
골고루 들어있어요. 엽산과 비타민도
풍부하며, 플라보노이드나 베타카로틴과
같은 항산화성분이 포함되어있어서
건강에 아주 유익한 식품입니다.
비트의 효능
비트는 이처럼 우리몸에 유익한
성분들을 많이 포함하고 있는데요.
어떤 효능들이 있고, 어떤 사람들이
섭취하면 좋은지 알아볼게요.
1. 혈압 떨어뜨립니다.
고혈압은 대표적인 성인질환인데요.
비트에 들어있는 질산염이라는 성분은
우리몸에 들어오면 산화질소로 변하여
혈압을 떨어뜨리는 효능을 한다고 합니다.
그러나 질산염이 궁극적으로
혈압을 떨어뜨리는 것은 아니므로
꾸준하게 섭취하는 것이 좋겠네요.
2. 체내 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
체내 콜레스테롤과 중성지방을
낮추는 효능이 있다는 연구결과가
발표된적이 있는만큼
심혈관질환의 원인이 되는
콜레스테롤을 낮춰주어
뇌졸중이나 심근경색 등의
발생을 줄여줄 수 있습니다.
3. 항염, 소염, 항암 작용을 합니다.
비트에 들어있는 베타레인 성분은
강력한 항산화물질로 항염, 소염에
효능을 가집니다. 염증은 대부분의
질병에 원인이 되므로
건강해지는 데 도움이 됩니다.
그 뿐 아니라 산화된 세포는
변종세포를 만들며 이것이 암으로
발전하는데, 항산화성분은
세포가 산화하는 것을 막아주므로
항암효능이 있는것으로 보입니다.
한 실험실 연구에서 항암효능을
발견하기도 했답니다.
4. 해독작용을 합니다
베타레인의 또다른 효능 중 하나는
바로 해독작용입니다.
해독은 간건강에 매우 중요하며,
독은 염증과 만병의 근원이 되므로
꾸준히 해독에 도움이 되는 식품을 섭취하는
것이 건강에 매우 도움이 됩니다.
5. 체중감량에 도움이 됩니다
앞서도 말씀드렸듯이
비트는 저칼로리 식품이고 섬유질이
풍부합니다. 그래서 포만감을 유지하면서
단백질과 비타민은 풍부하고,
혈당을 높히지 않기 때문에
건강한 다이어트를 하기에 좋은
식품이라고 할수 있어요.
6. 소화를 돕고 장을 건강하게 합니다.
풍부한 섬유질로 장을 건강하게 합니다.
소화가 잘되는 효소분비를 돕고
배설을 쉽게 할 수 있도록 하기 때문에
노폐물이 쌓이는걸 막아줍니다.
장에 좋은 박테리아증식을 돕기 때문에
장건강에 매우 좋아요.
7. 활기를 줍니다
비트에 들어있는 질산염은
세포속 미토콘드리아의 효율을 높여
에너지를 잘 만들어낼 수 있도록 합니다.
그래서 원기회복과 활력에 좋답니다.
8. 두뇌건강에 좋습니다
연구결과 비트는 뇌에 혈액공급을 늘리고
인지기능을 높혀 치매위험을 맞추는
효능이 있다고 합니다.
우리나라에서 많은 비율의 노년층이
치매에 걸리는데, 뇌기능을 정상으로 유지하는데
도움이 된다고 할수 있겠네요.
9. 피부를 건강하게 합니다.
비트에 들어있는 항산화성분은
세포의 노화를 막고 피부트러블을 예방하므로
피부건강에 도움이 됩니다.
또한 질산염성분은 혈액순환을 원활하게
하기 때문에 피부가 건강해집니다.
비트 먹는 법
비트는 크기가 너무 크지 않고
단단하고 색이 짙은 것을 고릅니다.
되도록이면 유기농 비트가 좋겠죠.
요즘 제주산 유기농비트를
온라인에서도 손쉽게 구할 수 있어요.
2주이내로 모두 먹을 경우에는
씻지 말고 밀봉한 상태로 냉장보관합니다.
그 이상의 기간 보관하기 위해서
제가 하는 방법을 알려드릴게요.
깨끗이 씻은 비트를 껍질채로
찜통에 넣고 15분 이내로 쪄줍니다.
비트의 유효 효능성분인
베타레인은 조리시간이 길면
쉽게 파괴되기 때문에
15분을 넘기지 않도록 합니다.
다 쪄진 비트는 껍질을 까고
깍둑썰기를 하여 냉동보관합니다.
알알이 잘 떨어질 수 있도록
거리를 두고 냉동 후, 보관하면
2~3조각씩 사용하기가
보다 쉬워집니다.
하루 한컵 비트주스를 마시는데요.
오늘 저는 비트 2조각, 사과 반개,
유산균음료1개를 넣어서
함께 갈았어요.
유산균음료대신 물을 넣어도되고
사과가 없으면 생략하거나
다른 재료와 함께 혼합해도됩니다.
그리고 마셔주면 되는데
정확히 말해서 숟가락으로 떠먹어요.
비트의 다른 이름이 사탕무인만큼
달콤한 맛이 기호성이 좋아요.
사과와 유산균음료까지 넣어서
더 달달합니다.
비트 부작용
저는 익은 비트를 갈았는데요.
생 비트의 경우 옥살산염으로 인해
다량섭취시 복통이나 설사가 유발될 수
있습니다. 신장이나 담낭에 문제가
있는 분이시라면 특히 주의하셔야합니다.
그리고 철분대사의 문제를 겪고
계신 분들도 소변이 빨갛게 나오는
현상을 겪을 수가 있어요.
비트가 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에
혈압을 낮추는 혈압약을 복용하고
계신 분들은 의사의 상담 후
적은 양으로 복용을 시작하시는 것이
좋습니다.
여기까지 비트의 효능과 먹는법에 대해
알아보았는데요. 좋은 비트 고르셔서
꾸준히 섭취하시면 성인병을 예방하는데
많은 도움이 되실거라 생각됩니다.
보다 유용한 건강정보로
다시 찾아뵐게요. 감사합니다.
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