볶은 병아리콩 간식 다이어트 효능 삶는법 후무스
병아리콩은 채식을 하시는 분들이나 다이어트를 하시는 분들께 매우 친숙한 식자재일 것입니다. 정확하게 병아리콩이 왜 건강과 다이어트에 좋은지 알아보고, 병아리콩을 활용한 요리를 알아보도록 하겠습니다.
병아리콩 효능
1. 다이어트
병아리콩은 다른 곡물에 비해 단백질과 섬유질이 풍부하여, 중량대비 칼로리가 낮은 것에 비해 포만감이 오래 유지됩니다. 따라서 식욕조절에 도움이 되고 결과적으로 다이어트에 도움이 됩니다. 연구결과에 따르면 정기적으로 병아리콩을 먹는 사람은 53%로 비만이 될 확률이 낮아진다고 하네요.
2. 풍부한 단백질
앞서도 말씀드렸듯이 병아리콩에는 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 채식주의자들에게 사랑받고 있는데요. 단백질이 부족하기 쉬운 채식주의자들에게 필요한 단백질 공급원이 되어주고, 다른 콩류에 비해 질좋은 단백질이기 때문에 소화흡수가 좋습니다.
3. 풍부한 식이섬유
병아리콩에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 소화건강을 개선하고 변비예방에 도움이 됩니다. 장내 유익균의 수를 늘리고 장건강에 이로운 영향을 줍니다.
4. 당뇨 개선
병아리콩은 GI지수가 낮은 음식으로, 저항성 전분과 식이섬유 덕분에 혈당수치를 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 소화흡수가 느리기 때문에 혈당관리가 중요한 당뇨병 환자에게 유익한 식품입니다.
5. 콜레스테롤 감소
병아리콩에 포함된 불포화 지방산과 항산화 물질이 심혈관 건강을 증진시키고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 고혈압을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.
6. 풍부한 비타민과 미네랄
칼슘, 마그네슘, 철분, 비타민 B군 등이 풍부하여 뼈 건강, 혈액 생성, 에너지 대사에 기여합니다. 또한 빈혈에도 도움이 됩니다.
7. 면역력 개선
병아리콩에 들어있는 항산화 성분이 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 뇌건강
병아리콩에 함유된 콜린이라는 성분은 신경계물질을 만드는 데 도움을 주어, 기억력이나 기분조절과 같은 뇌활동을 개선하는데 도움이 됩니다.
병아리콩 요리
병아리콩을 활용한 다양한 요리법들이 있는데요. 단순하게 삶아서 먹는 법부터 샐러드에 넣어먹거나 밥에 넣어 먹는 방법 등을 이용해 병아리콩을 섭취할 수 있습니다.
볶은 병아리콩 만드는 법
병아리콩을 볶아서 스낵을 만들어 먹는 레시피인데, 한 여자아이돌이 이 볶은 병아리콩만 먹고 12kg을 감량했다고 해서 유명해졌죠.
1. 병아리콩을 물에 반나절정도 충분히 불려준다.
2. 씻어서 물기를 완전히 뺀다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 중불에 잘 저어가며 바삭해지도록 볶는다.
4. 소금 간을 해주고, 취향에 따라 시나몬 가루나 후추, 치즈가루 등을 첨가한다.
5. 충분히 식혀 냉장고에 보관해두고 섭취한다.
병아리콩 후무스 만드는 법
후무스는 중동지역에서 자주 먹는 사이드 요리인데, 콩류를 양념과 함께 으깨어 만드는 것으로 빵이나 채소에 찍어먹거나 곁들여 먹는 음식입니다.
삶은 병아리콩 1컵
참깨 1/4컵
올리브유 2큰술
레몬즙 2큰술
마늘1쪽 다진것
물 2~4큰술
소금1/2작은술
파프리카 가루
1. 믹서기에 삶은 병아리콩과 참깨, 올리브유, 레몬즙, 다진마늘, 소금을 넣는다.
2. 부드러운 질감이 될때까지 갈아준다. 필요에 따라 물을 조금씩 추가하여 원하는 농도를 조절한다.
3. 후무스를 그릇에 담고 올리브유를 약간 뿌린후 취향에 따라 파프리카 가루를 뿌린다.
4. 채소나 피타 브레드를 곁들인다.
병아리콩 삶는 법
딱딱한 질감의 병아리콩은 부드럽게 삶아두면 다양한 요리에 활용하기 좋습니다.
1. 병아리콩을 물에 담궈 하루정도 충분히 불려준다.
2. 물에 씻은 후, 물:병아리콩을 2:1비율로 냄비에 넣고 40분 정도 삶아준다.
3. 중간중간 거품을 걷어내어 준다.
4. 말랑하게 잘 익으면 불을 끄고 식혀준다.
5. 삶은 물과 함께 보관한다.
병아리콩 레시피
이외에도 다양한 병아리콩 요리 레시피를 알아볼게요.
병아리콩 샐러드
병아리콩 삶은것 1컵
방울토마토 1컵
오이1개
적양파 1/4개 다진것
올리브유 2큰술
레몬즙 1큰술
소금, 후추
모든 재료를 큰 볼에 넣고 올리브유와 레몬즙, 소금, 후추를 뿌리고 잘 섞어 접시에 담는다.
병아리콩 스튜
병아리콩 삶은것 1컵
양파 1개 다진것
마늘 2쪽 다진것
당근 1개 채썬것
샐러디 1대 다진것
토마토 다진것 1컵
채소 육수 1컵
올리브유 1큰술
소금, 후추, 허브(타임, 오레가노)
1. 냄비에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 볶아 향을 낸다.
2. 당근과 샐러리를 추가하고 5분정도 더 볶는다.
3. 토마토와 병아리콩을 넣고 채소육수를 부어 끓인다.
4. 중불로 20~30분간 끓이면서 허브와 소금, 후추로 간을 맞춘다.
병아리콩 스무디
삶은 병아리콩 1/2컵
바나나1개
아몬드 밀크 1컵
꿀 1큰술
시나몬 가루 약간
모든 재료를 블랜더에 넣고 부드럽게 갈아낸다.
병아리콩은 영양가로 높지만 맛도 좋아 다양한 요리에 활용가능합니다. 그러나 여느 건강식품들이 그렇듯 지나치게 많이 먹게 되면 부작용이 생길 수 있습니다. 식이섬유가 많은 병아리콩을 많이 먹게 되면 장내 가스가 차거나 설사를 일으킬 수 있습니다.
병아리콩을 다양한 조리법으로 맛있게 요리하여 드시고 건강하시길 바랍니다.
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